您所在的位置:首页 > 信访园地 > 他山之玉 > 《贵阳市信访工作值得学习借鉴》

《贵阳市信访工作值得学习借鉴》

发布日期:2017-09-07 18:24:06   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
贵阳市信访工作值得学习借鉴


贵阳市在学习沈阳联合接访模式基础上,不照抄照搬,结合实际,做到了“四个发展”,其经验值得我们加以借鉴和吸收。

一是在“阳光信访”方面有发展。贵阳市信访局在信访大厅内建立了多媒体视频公放平台,公示大厅工作流程图、来访案件办理进展情况、信访局组织领导、机构设置等信息。其优势有二:一方面,美化了大厅环境,便于随时更改公放内容,避免了制作宣传展板的繁琐程序,以及因展板制作更新过程较长带来的信息滞后弊端;另一方面,便于接受群众监督,将可公开的信息及时向群众公开,让群众掌握的工作情况,提高信访公信力,契合了中央提出的打造阳信访的要求。

二是在畅通诉求渠道方面有发展。贵阳市建立了专门的视频接访平台,并把这一平台同落实市级领导值班接访、约访工作结合了起来,建立了专门的视频接访会议室,市领导可以坐在会议室内,通过这一系统,接待、协调、处理基层群众反映的诉求。通过视频接访可以有效的减少走访,节省了群众信访成本,维护了信访秩序。规范了选案、整理、预约、接谈、处理、交办、回复等程序,确保了群众反映事项件件有着落、事事有结果。同时,该系统也可作为召集各区县电视电话会议的有效媒介,提高了信访工作效率。

三是在社会组织参与方面有发展。贵阳市信访局充分发挥人民团体、社会组织的作用,有效调动社会力量参与社会建设和管理。由贵阳市民营企业家、宗教团体负责人和民主党派成员发起并成立贵阳市和谐促进会,积极筹集调处社会矛盾资金,用于调处各类社会矛盾。拓宽了解决群众反映问题的途径,改变了过去完全依靠信访稳定基金大包大揽解决信访诉求的局面。贵阳在此方面有新思路、新做法,责任在政府的由政府出资,不欠账;责任不在政府的,信访人因为自身困难向政府伸手的,由社会组织做工作,资金由社会组织从慈善捐款中解决。救助是否合理,救助多少,一切由群众说了算。

四是在发挥心理疏导方面有发展。长期以上访为业,久拖未结、案结事不了的信访人,绝大部分在心理方面都存在或多或少的问题。贵阳市信访局注重发挥心理咨询疏导的作用,将心理咨询疏导贯穿于接待群众来访的全过程。加大投入力度,建立了专门的心理咨询室,聘请心理专家为有严重心理问题的上访人做心理咨询,费用从信访稳定专项基金中直接划拨。从运行状况来看,心理咨询在降低信访人期望值,引导其理性合法表达诉求等方面具有良好的效果。