您所在的位置:首页 > 信访园地 > 他山之玉 > 专家赞电视剧《信访局长》“接地气”“收民心”

专家赞电视剧《信访局长》“接地气”“收民心”

发布日期:2017-09-07 18:24:41   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
      中新网北京4月16日电 (记者 应妮)电视剧《信访局长》专家研讨会日前在京举行,中国文艺评论家协会主席仲呈祥直言,当前的反腐败揭露了共产党里的一些败类,党的形象受到了某种程度的损害,这样的社会环境下,我们文艺要理直气壮地塑造坚持共产党的理想信仰,坚持心系人民、一切为了人民的优秀共产党员的形象。

    《信访局长》是一部反映新时期信访工作内容的电视连续剧,全剧在丰厚的现实生活基础上,采取艺术虚构与真实还原相结合的创作手法,用镜头“讲述信访工作者的故事”,塑造出了一个个信访干部的鲜活形象。日前登陆央视八套播出后受到观众欢迎。

    这部电视剧的总编剧羊驰说,剧本创作前期采访了全国优秀信访局长、沈阳市信访局局长陈国强,被他鲜活的故事所打动。而整个剧本的创作长达4年,从国家信访局提供的大量素材中,提炼出20多个和老百姓息息相关的信访案例,一个人物一个人物分析,一个事件一个事件去融入,从底层的群众中找贴近生活的事例,遇到不明白的案例就请教信访局的工作人员,也带着各种疑惑去信访大厅实地找素材,倾听着上访者和信访工作者的对话。

    中国传媒大学教授曾庆瑞表示,该剧是“收复民心的艺术”,创作团队非常有诚意和善意地想要让中国老百姓看到信访干净光明的一面,这样一部接地气地讲述老百姓冤事苦事的电视剧,会给电视剧产业带来一股清新之风。“直面现实,揭露矛盾,面对很多信访案件也敢于写出来,这要有一种艺术上的胆识气魄。”

    “敢于直面现实、直面人生,直面在社会发展当中我们党在群众路线,在治理国家等等方面,遇到的许许多多的困难以及各种政策的失误,进而造成弱势群体蒙受的委屈和冤枉,这部作品在这点上对我冲击力非常大。”中国艺术研究院研究员孟繁树说,我们所知道的社会现实问题可能比剧中表现出来的更严重,但是不可能要求一部作品把所有问题都一步到位地反映出来,这种真正的现实主义作品,确实是在一点点前进,这就是一种安慰和希望。

    中国文艺评论家协会主席仲呈祥直言,当前的反腐败揭露了共产党里的一些败类,党的形象受到了某种程度的损害,这样的社会环境下,我们文艺要理直气壮地塑造坚持共产党的理想信仰,坚持心系人民、一切为了人民的优秀共产党员的形象。“就是因为那些坏干部腐败的干部,把我们的民心给丧失了。现在我们优秀的共产党人要把它收复回来。在我看来这是这部戏功莫大焉的地方。”

    中国文艺评论家协会名誉主席李准指出,“这部电视剧增加了人民对国家政府的信心。”剧中从头到尾体现出的一种趋势是越来越多的人按照程序去参加信访,表达自己的诉求。到大厅直接闹、告的人越来越少,也证明了时代的进步。但他同时指出,在写变革本身的同时,信访中一些社会深层矛盾的东西表达还不太充分,解决起来太容易。

    “很多人一听《信访局长》这个名字,就认为这是主旋律、高大上的作品。”羊驰说,以前我对信访局也不了解,当我亲眼见到、亲身经历后,我对信访有了新的认识,希望通过这部剧能让观众了解真实的信访工作者。