您所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 麻城在全国网上信访基层应用工作座谈会上交流发言

麻城在全国网上信访基层应用工作座谈会上交流发言

发布日期:2017-09-05 21:27:55   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
 

 

    为进一步强化网上信访工作,12月13日,国家信访局在京召开全国网上信访基层应用工作座谈会。会上观看了《网上信访阔步前行》专题片,麻城市委书记杨遥在会上以《网上信访进基层、服务群众零距离》为题,介绍了麻城市开展网上信访工作的做法,赢得了与会代表的好评。

 


    麻城市委书记杨遥在会上表示,近年来,该市坚持以人民为中心的发展思想,以“两学一做”学习教育活动为契机,积极践行网络群众路线,大力拓展网上沟通渠道,借助网络听民意、解民忧、聚民心,信访工作呈现“网升访降”良好态势。

 

 


    一是以上率下,营造用网办网强气场。乡两级党委政府落实主体责任,在网上信访工作中“唱主角”,解决“怎么办网”的困惑;市委书记率先垂范“打头阵”,树立“怎么用网”的导向;机关干部落实一岗双责,在网上信访的“考场”考核“懂网用网” 的水平。

 


    二是贴近群众,构建可触好用便民网。该市建成信访网站、领导信箱、官方微博、微信公众号、手机客户端 “五位一体”的网上信访大平台,打通网络延伸最后一公里。办好“代理店”。依托市乡两级接访大厅、452个村级便民服务中心、380个农村电商服务店、1400个“党灵通”微信群,建成网上信访投诉点,方便群众就近上网投诉。发挥580名农村“五老和谐会”成员、1800名基层网格员的骨干作用,引导部分群众用网。管好“客服端。市乡两级选配179名懂法律、会网络、作风硬的年轻干部担任网上信访“客服”,专门盯网、盯案、盯承办单位,增强网上信访吸附力。

 


    三是务实重行,提升网信群众获得感。该市用大包案促攻坚,把网上重大疑难信访事项作为各级领导包案重点。用大数据促增效,深度分析研判,感知民情冷暖,辅助决策施政,推出了伤残军人大病保险、代课教师生活解困、老年人就医绿色通道等一批惠民政策。用大督查促提速,构建通报、督查、问责三级递进机制,倒逼乡镇部门主动担当。

 


    国家信访局副局长范小毛充分肯定信访工作取得的成效。他强调下一步,网上信访工作要从四个方面着力,着力推进信访信息系统全覆盖、着力推进信访信息系统深度应用、着力推进网上信访工作业务规范、着力推进网上信访落地落实。