您所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 麻城市举行信访业务知识竞赛培训活动

麻城市举行信访业务知识竞赛培训活动

发布日期:2017-11-17 16:36:35   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
    工欲善其事,必先利其器。在信访程序日益规范、阳光信访信息系统日益普及的当下,懂业务、会操作是当下信访工作的一个基本要求。根据省信访局“五查、两考、两晒、两评”活动安排,突出“系统抓竞赛”,2017年11月17日下午,我市组织全市22个乡镇办园区、39家市直机关开展信访业务知识竞赛暨信访业务培训活动。
    活动分为两个部分进行,第一部分是业务培训,由科室负责人分别讲解了“依法分类处理信访问题”的具体操作、解难资金申报、矛盾纠纷排查、信访事项复查、“三无”乡镇创建、积案化解等工作;第二部分是信访业务知识竞赛,信访局针对信访条例基本知识点、信访事项办理程序、规范化操作、信访工作责任制等内容编制出一套测试题,并现场发放给参会的各单位信访干事,通过现场答题增强业务水平,同时规定考试成绩计入该单位年终考核。
    此次知识竞赛培训活动在很大程度上促进了全市各单位信访业务能力的提升,是“阳光信访”、“法治信访”、“责任信访”的一个强力助推器,为我市全面规范信访程序提供了一个新思路。