您所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 省信访局到麻城调研指导信访工作

省信访局到麻城调研指导信访工作

发布日期:2018-10-18 17:08:00   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
    10月14日,省信访局副局长向宇霆一行来麻城调研指导信访工作。调研采取座谈会和实地查看的方式,听取麻城信访工作情况汇报,与县乡两级负责人交流了首访首办的经验做法,探讨了法治信访的新路径。
   调研会议由黄冈市委副秘书长、信访局长刘欲晓主持,麻城市委常委、市委办主任李景浩就特殊群体信访问题作了汇报,民政、人社、信访、商务、交通等部门以及部分乡镇负责人进行了发言。会上,向宇霆一行总结了当前特殊群体的信访现状,分析了原因,要求麻城各级各部门进一步提升政治站位,强化责任担当,落实解困措施,有效化解特殊群体信访问题,坚决打好信访矛盾化解攻坚战。

   调研期间,向宇霆一行还走访查看了市信访局律师进接访大厅和南湖办五里墩社区律师进社区工作情况,翻阅了相关台账,详细了解了基层基础设施及律师的配备保障情况。调研组对麻城抓律师“三进”工作给予了肯定,认为麻城贯彻上级精神不打折扣,通过律师“三进”有力推进了信访关口前移,推动了问题源头解决。要求麻城在下一步的工作中,要立足切口小、见效快,实施“两整合”(送上门的群众工作和送上门的法律服务一并整合)“三结合”(信访、调解、普法有机结合),充分运用政府购买服务、公益加补贴、市场化运作等方式,逐步实现律师“面对面”服务全覆盖。同时,要进一步发挥好律师在信访矛盾化解中的专业作用,提升法律服务的“人本温度”,促进信访形势整体好转,着力打造县乡法治建设的新亮点。