您所在的位置:首页 > 工作动态 > 重要公告 > 【扫黑除恶】系列报道(二)

【扫黑除恶】系列报道(二)

发布日期:2018-09-11 08:20:51   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
在全省组织部门参与扫黑除恶专项斗争工作
督办推进会上的讲话

李  平
同志们:
   开展扫黑除恶专项斗争,是经习近平总书记提议、党中央国务院作出的一项重大决策部署,这项工作正在全国各地深入进行。今年6月,中办、国办印发中央扫黑除恶专项斗争督导工作方案,对督导工作作出重要部署。前不久,中央召开全国扫黑除恶专项斗争督导培训会,中组部副部长齐玉同志出席会议并作重要讲话。根据中央的统一部署安排,中央督导组一行30余人将于8月进驻湖北,对我省扫黑除恶进行为期一个月的检查督导。7月10日,省扫黑办召开专题会议,对迎接中央扫黑除恶专项斗争督导组检查准备工作进行安排。7月20日,省委书记蒋超良同志又主持召开省委常委会,专题听取省扫黑除恶专项斗争领导小组工作汇报,对深入推进我省扫黑除恶专项斗争工作作出部署和安排。为认真贯彻齐玉同志重要讲话和省委常委会精神,推动我省组织部门参与扫黑除恶专项斗争工作取得实效,切实做好迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作,省委组织部计划分三片召开督办推进会,传达学习齐玉同志讲话精神,听取各地前期工作进展情况汇报,对组织部门参与扫黑除恶专项斗争工作进行再动员再部署,切实做好迎接中央检查督导的有关准备工作。借此机会,我讲三点意见。
    一、深刻认识加强基层组织建设对于夺取扫黑除恶专项斗争新胜利的重要意义
在全国开展扫黑除恶专项斗争,是适应我国社会主要矛盾新变化、进行具有许多新的历史特点伟大斗争的重要战役,充分体现了我们党坚持以人民为中心,时刻把人民群众放在心中最高位置,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么的重要思想,深受广大群众拥护和欢迎。习近平总书记指出,加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。陈希同志强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,聚焦组织部门职能职责,在加强基层组织建设和基层社会治理中,配合有关部门做好扫黑除恶斗争的相关工作;推动各地大力整顿软弱涣散基层党组织,在村(社区)“两委”换届中加强党的领导,严格人选把关,防止黑恶势力干扰渗透,滋生蔓延。习近平总书记的重要指示精神和中央领导同志要求,深刻指出了扫黑除恶与加强基层组织建设的内在联系、努力方向任务要求,为深入开展扫黑除恶专项斗争,边打边治边建,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤提供了强大思想指引。我们体会,可以从以下3个方面来加深认识和理解。
   (一)发挥基层党组织功能作用,是深入组织发动群众打一场扫黑除恶人民战争的必然要求。党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》强调,要打一场扫黑除恶人民战争。这就需要基层党组织认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众,服务群众的职责,把政治功能和组织优势充分发挥出来,让黑恶势力陷入人民战争的汪洋大海。具体工作有:一是组织群众提供涉黑涉恶犯罪线索,对本区域苗头性倾向性问题及时发现及时报告;二是协助有关方面做好重点部位防控、重点人群管理和帮教;三是针对群众不愿举报、不敢举报、不会举报的实际,加强对群众的宣传教育,引导群众同一切不良风气和违法行为作斗争,等等。从这个意义上讲,积极参与扫黑除恶专项斗争,既是基层党组织的一项重要政治任务,也是基层党组织职责所系、功能所在。
   (二)开展扫黑除恶专项斗争,是优化基层组织建设环境的重大举措。中央关于开展扫黑除恶专项斗争的目标任务明确有一条,就是通过扫黑除恶,使基层组织建设的环境明显优化。这里,就有一个对扫黑除恶与基层组织建设关系的理解问题。黑恶势力作为一个社会问题,中国有、外国也有,过去有、现在也有,其成因是多方面的,也包括一些基层党组织软弱涣散的因素。但在实际中多数情况是,黑恶势力一旦在一个地方形成气侯、坐大成势,单个基层组织往往难以与之抗衡,形成“正不压邪”的被动局面,于是有的退缩,有的软弱涣散、有的被把持、有的被腐蚀拉拢,就需要动用专政力量对黑恶势力进行打击,为基层组织撑腰、打气、壮胆。这也是我们党在革命战争中取得政权的一条重要历史经验,就是“枪杆子里面出政权”,武装力量打到哪里,政权就建到哪里、巩固到哪里,从这个意义上讲,扫黑除恶是为基层组织建设保驾护航,使基层组织、基层干部在黑恶势力面前挺起腰杆,真正发挥战斗堡垒作用。
   (三)加强基层组织建设,是根除黑恶势力滋生蔓延土壤的组织保证。扫黑除恶,既要立足当前,通过专项斗争解决突出问题;又要着眼长远,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。中央部署开展扫黑除恶专项斗争,很重要的一个方面就是要大力加强基层组织建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推动全面从严治党向基层延伸,省委坚持开展市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核,基层组织建设得到全面加强,尤其是广大农村基层党组织在带领群众脱贫攻坚、建设美丽乡村、扫黑除恶等重大任务中,在应对急难险重任务和各种风险挑战中,能力和威信不断提升,政治功能和组织力得到明显增强。从根本上看,只有把一个个基层党组织建强了,使黑恶势力无机可乘、无生存空间,整个社会安定有序,人民群众获得感、幸福感、安全感才会更有保障,生活才会变得更加美好。总之,这次督导把加强基层组织建设作为6项重点督导内容之一,充分体现了党中央对抓基层打基础的高度重视。有利于推动各级党委把党建责任扛在肩上,在扫黑除恶斗争中落实加强基层组织建设的各项任务和措施;有利于巩固扫黑除恶专项斗争已有成果,筑牢严防黑恶势力死灰复燃的第一道防线,建立健全铲除黑恶势力滋生土壤的长效机制;有利于推动全面从严治党向基层延伸,增强基层党组织战斗力,提高广大群众满意度,对巩固党的执政根基具有重要意义。
   二、切实履行组织部门职能职责,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证
今年以来,各级党委组织部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委部署要求,紧密结合组织部门职责,扎实开展有关工作。省委组织部作为全省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,组建基层组织建设组,加强与省扫黑办协调配合,将参与扫黑除恶专项斗争纳入2018年工作要点。2月1日,省委组织部副部长蔚盛斌同志在全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议上,对组织部门参与扫黑除恶专项斗争进行部署安排。5月9日,省扫黑办在荆门召开扫黑除恶专项斗争督导培训会,我代表基层组织建设组作了发言。前不久,省委常委会研究通过了我部起草的《关于新时代加强和改进基层党建工作的若干意见》及与之配套的农村、城市和“两新”组织等三个领域基层党组织建设重点任务,明确要大力整顿软弱涣散基层党组织,整县推进支部建设,铲除黑恶势力滋生土壤。刚才,6个市对前期有关工作情况进行了汇报,总的来讲,全省各级组织部门按照中央和省委的部署要求,紧紧围绕整顿软弱涣散基层党组织、严格规范村(社区)“两委”换届、充分发挥基层党组织政治功能,有力推动了扫黑除恶专项斗争深入开展。这里,我再作进一步强调。
   一是要进一步组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争。要抓好各类问题线索跟踪督办,组织动员群众与涉黑涉恶等不法行为作坚决斗争。今年以来,省市县三级收到有关基层党组织和基层干部的涉黑涉恶问题线索155条,截至6月底,23件已经查实或基本查实,在查处的村干部中,受到党纪处分9人、组织处理4人,移交司法机关6人。随着工作的深入,将有不少的涉黑涉恶典型浮出水面,下一步,我们要针对这些问题线索建立跟踪督办卡,确保收到的线索条条得到查证,查实的问题条条得到处理。同时,要通过查处反面典型、严厉惩治黑恶行为,提振群众信心,让群众扬眉吐气、理直气壮地参与到扫黑除恶专项斗争中来。
   二是要持续大力整顿软弱涣散基层党组织。凡是黑恶势力横行的地方,那里的基层党组织一定软弱涣散、一盘散沙,那里一定存在“官匪一气、警匪一家”。今年,全省各地共排查2113个软弱涣散基层党组织进行挂牌整顿,同时,以省纪委为主严查幕后保护伞。下一步,县乡两级要进一步摸清软弱涣散基层党组织情况,逐一研究,找准症结,有针对性的修订完善整顿方案,尤其是在一些城乡结合部、集贸市场、资源富集村和村改社区等黑恶势力容易染指的地方,要加大整顿力度,切实解决突出问题。各级要把宗族恶势力干扰换届选举和村干部不作为、乱作为、拉票贿选、暗箱操作等作为换届期间整顿重点。要把选优配强党组织书记作为整顿软弱涣散基层党组织的重中之重,对所有现任村和社区干部进行全面摸排,坚决不让一名涉黑涉恶人员留在“两委”班子。
   三是要做好村和社区“两委”换届准备工作,牢牢把握换届工作的主导权。要严格按照先整顿后换届、先审计后换届、先考察后换届、先研判后换届“四先四后”的要求,抓好村(社区)“两委”换届准备工作。换届工作,关键就是要配强班子、配强书记。今年以来全省调整了4310名村干部,其中村支书1946名。各地要进一步严格选人标准、明确资格条件,着力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、愿意为群众服务的党员担任村党组织书记。下一步,省里将建立并落实人选“负面清单”,并将涉黑涉恶等情形作为不能参选的情形之一,各地要严格落实“负面清单”,结合实际进一步细化,严格进行资格审查,形成严密的“防火墙”。要严格落实村党组织书记人选县级联审机制,由乡镇党委书记和县(市、区)党委组织部分管基层党建工作的副部长签字确认,对候选人一个一个“过筛子”,该劝退的劝退,该取消资格的取消资格,坚决对有违法犯罪前科劣迹、涉黑涉恶人员“一票否决”。
   三、准确把握中央这次督导的基本要求和督导重点,切实做到守土有责、守土尽责、履职尽责
中央扫黑除恶专项斗争督导工作由中央政法委牵头,会同全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,组成中央督导组开展督导工作。督导工作从2018年上半年开始,共组织3轮,每轮督导10个左右的省(自治区、直辖市),每个省(自治区、直辖市)进驻督导时间原则上为1个月,到2019年底,基本实现督导工作全覆盖。在督导基础上,适时开展“回头看”,督导各地区整改落实和建立健全长效机制情况,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。督导组组长由正省部级领导干部担任。副组长由副省部级领导干部担任,主要从全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位中安排。督导组每组30人左右,除正副组长外,有中央纪委国家监委机关、中央组织部选派的局级和处级干部,中央政法机关的局级和处级干部,全国扫黑除恶专项斗争领导小组其他成员单位的局级和处级干部,以及专家和记者。
   督导对象是:主要对各省(区、市)党委和政府及其有关部门开展督导,采取随机抽样的方式下沉至部分地市级党委和政府及其有关部门。对涉及的重点案件,直接到县乡村进行督导。对中央和省领导同志批示或存在突出问题的地方进行重点督导。
   督导方式主要有:听取汇报、受理举报、调阅资料、个别谈话、走访问询、下沉督导等。
督导重点共有6项:
   1. 围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况。
   2. 围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限,严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况。
   3. 围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力情况、整治突出问题情况。
   4. 围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,洽理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。
   5. 围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况。
   6. 围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。
   其中第5条基层组织建设督导重点共有4项(齐玉同志讲话要点):
   1. 整顿软弱涣散基层党组织情况。重点了解:是否对软弱涣散基层党组织摸清底数,研究制定整顿方案;是否对存在的突出问题进行解决,尤其是对一些城乡结合部、集贸市场、资源富集村等黑恶势力容易染指的地方,黑恶势力把持基层政权的问题进行重点整治、见到效果;是否对软弱涣散村党组织书记选优配强,对属“村霸”、黑恶的村干部依纪依法严肃处理。
   2. 在村(社区)“两委”换届选举中严格人选把关情况。今年开展换届的10个省区市中,属于第一批督导的有河北、福建、河南、湖北4个省份,到这几个省的督导组重点了解:是否严格人选标准,明确资格条件,建立并落实了人选“负面清单”,将涉黑涉恶等作为不能参选的情形之一;是否落实乡镇党委对村(社区)“两委”成员初步候选人资格初审、县有关部门联审机制,把住了关口,这次换届当选的村(社区)“两委”班子中有无涉黑涉恶等不符合村(社区)干部条件人员;是否出现黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举行为,坚决进行依法打击。
    3. 发挥基层党组织政治功能,组织发动群众参与扫黑除恶专项斗争情况。重点了解:是否深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传社会主义核心价值观,宣传中央关于扫黑除恶专项斗争精神,对群众进行教育引导,协助做好重点人群的管理和帮教;是否发动群众提供涉黑涉恶线索,协助公安机关开展摸排;是否采取有效措施抵制陈规陋习,推进移风易俗,组织开展群众喜闻乐见、健康文明的精神文化活动。
    4. 各级党委尤其是县乡党委落实抓基层组织建设责任、助推扫黑除恶斗争情况。重点了解:县乡党委是否定期排查并研究解决基层组织建设存在的问题,尤其是黑恶势力干扰渗透问题;组织部门是否聚焦职能职责,认真落实扫黑除恶专项斗争有关任务;各级党委及组织部门是否经常深入基层,加强指导,推动工作落实。
    此外,再结合我省实际增加一条:是否借助扫黑除恶专项斗争的强大声势,结合软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,全面开展村集体“三资”清理;是否对被恶势力强占、贱卖的集体资产或资源,坚决依法收回、规范承包;是否对强占资源、垄断市场的恶势力实行依法打击;是否对农村地区把持操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官”及幕后推手依法打击、依法整顿。
    这次督导是继去年全国环保督查以来又一次全国性的大型督查检查工作,这一方面体现了党中央对抓基层打基础的高度重视,另一方面也为我们抓好基层组织建设工作提供了重大机遇,各地要加强组织领导,扎实做好迎接中央扫黑除恶专项斗争督导准备工作。一是思想高度重视,推动责任上肩。这次中央督导组来鄂将工作一个月时间,每个角落都有可能走到,大家一定不能有侥幸心理,把方方面面工作做扎实。各级党委组织部长要亲自安排谋划迎接中央督导工作,组织部门要主动对标,切实担负起扫黑除恶专项斗争工作责任,主动与本级扫黑办对接,积极配合开展好有关工作。二是精心谋划部署,推动落地落实。加强基层组织建设,关键是从严抓好落实。根据中央精神和省里安排,我们结合组织部门职责,制定了准备工作项目和清单,请大家按要求逐项抓好落实。同时,要注重深入基层,这次中央督导组将采取随机走访、明察暗访等方式直接进村入户了解实际情况,各地要于近期组织开展专题调研、专项督查,力求全覆盖、搞彻底。三是要注意总结经验,推动整体发展。各地组织部门在参与扫黑除恶专项斗争中,创造了许多好经验好做法,也涌现出一些先进典型。各级在做好迎接中央督导准备工作的同时,要注重发现、总结和推广先进典型,来指导推动基层实践,积极探索抓党建助推扫黑除恶斗争和借扫黑除恶专项斗争推动基层党组织建设的有效做法,为基层党组织全面进步、全面过硬创造良好环境。