您所在的位置:首页 > 工作动态 > 重要公告 > 【扫黑除恶】系列报道(四)

【扫黑除恶】系列报道(四)

发布日期:2018-09-13 08:07:30   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
关于抓好村(社区)“两委”换届
为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证的通知


为贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神,以全省村(社区)“两委”换届为契机,进一步建强基层组织,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证,现就有关事项通知如下。
   、认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神。习近平总书记指出,加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。各级党委组织部门和基层党组织要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识加强基层组织建设对于夺取扫黑除恶专项斗争新胜利的重大意义,坚持边打边治边建,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。全省各地村(社区)党组织近期要开展一次主题党日活动,围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步统一思想认识,明确职责任务,强化政治意识,激发战斗精神,组织发动党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争。要办好办实“新时代湖北讲习所”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进村组、进社区。要依法依规开展宗族祠堂、非宗教活动场所清理整顿,坚决取缔非法宗教组织、非宗教活动场所,引导宗族祠堂转化为党组织领导下的群众文化活动场所。
   、进一步加大软弱涣散村(社区)党组织整顿转化力度。各地要对软弱涣散村(社区)党组织整顿工作成效进行一次全面分析评估,有针对性地强化整顿措施。尤其是对城乡结合部、集贸市场、资源富集村、村改社区等黑恶势力容易染指的地方,要加大整顿转化力度,实行销号管理。要借助扫黑除恶专项斗争的强大声势,结合软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,全面开展村集体“三资”清理,对被黑恶势力强占、贱卖的集体资产或资源,坚决依法收回。近期,负责联系软弱涣散村(社区)党组织的市县乡领导同志要到联系点开展一次深度调研,认真研究解决突出问题。要对各级选派的第一书记工作情况进行一次专项检查,督促他们坚守岗位、认真履职,做到不转化不脱钩不撤离。
    三、严格村(社区)“两委”候选人资格审查。各地要按照先整顿后换届、先审计后换届、先考察后换届、先研判后换届的要求,进一步抓细抓实换届准备工作。要对村(社区)“两委”班子履职情况进行严格考察和分析评估。要严格选人标准、明确资格条件,结合实际列出村(社区)“两委”候选人“负面清单”,将涉黑涉恶等作为不能参选的情形之一,严把政治关、廉洁关、形象关,形成严密的“防火墙”。要严格落实村(社区)党组织书记人选县级联审机制,对候选人一个一个“过筛子”,该劝退的劝退,该取消资格的取消资格,坚决把有违法犯罪前科劣迹、涉黑涉恶人员挡在门外。
    四、组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争。各地要充分发挥基层党组织政治功能,提高组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众能力,紧紧依靠群众,掌握本辖区人员动态、社会治安等情况,发现苗头性倾向性问题,鼓励群众踊跃举报、及时提供干扰基层政权和换届的涉黑涉恶犯罪线索,引导群众积极配合上级摸底排查和调查取证。市县党委组织部要积极配合政法机关查办村(社区)干部涉黑涉恶问题线索,建立台账、跟踪督办,确保收到的线索条条得到查证,查实的问题条条得到处理。对已经查实的村(社区)干部涉黑涉恶案件,要依法依规严肃处理,造成村(社区)“两委”班子成员空缺的要及时补充调整到位。同时,要注意把涉黑涉恶同作风粗暴、违纪、一般刑事犯罪和经济犯罪等问题区分开来,防止村(社区)干部“污名化”。
    五、压紧压实抓基层组织建设责任。各级党委尤其是县乡党委要认真落实抓基层组织建设责任,定期排查并研究解决基层组织存在的问题,尤其是黑恶势力干扰渗透问题。要把抓党建助推扫黑除恶专项斗争纳入市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。组织部门要聚焦职能职责,认真落实扫黑除恶专项斗争有关任务,建立经常性督查指导机制,经常深入基层,加强指导,推动工作落地落实。
                           
中共湖北省委组织部
                                2018年7月20日