您所在的位置:首页 > 工作动态 > 重要公告 > 2017年麻城市信访局部门决算公开

2017年麻城市信访局部门决算公开

发布日期:2018-10-24 16:51:13   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
http://mcxfj.gov.cn/uploadfile/2018/1024/20181024045453446.xls
一、主要职责
   (一)根据党的路线、方针、政策和市委、市政府的决
定,对全市群众工作和信访工作作出部署;督促检查群众工
作、信访工作各项制度、任务的落实。(二)负责全市涉及群众利益矛盾纠纷排査调处工作;处理群众给市委、市政府的来信,接待群众来访,保证信访渠道畅通;办理上级和市委、市政府交办处理的群众工作。(三)负责越级上访、非正常上访、突发性上访事件等重要群众工作事项的协调处理。
二、单位机构设置情况
    内设办公室、接访中心、调研督办科3个科室和一个正股级事业单位群众网络信访中心。共有行政编制7个、事业编制6个,实有在编行政人员9人,事业编制人员6人。
、2017年部门决算相关情况说明
  (一)决算收支增减变化情况的说明
  1.收入增减变化情况
  2017年决算总收入362.8万元,同比上年增加43.5%,全部为财政拨款收入。
  2.支出增减变化情况
  2017年决算总支出362.8万元,同比上年增加43.5%,其中:
基本支出同比增长25.7%,主要是因落实养老保险制度改革,增加了基本养老保险、职业年金等经费,人员经费支出基数增长等。
项目支出同比增加78%。主要原因:一是根据市信访工作领导小组《关于进一步加强驻京值班工作的意见》(麻信领文﹝2017﹞9号)文件精神,为加强我市驻京专班力量,专班人员增加为3人,特殊敏感时期保证专班人数在4人以上。为保障驻京专班工作正常进行,新增驻京经费20万元;二是为有效化解信访积案,拨付市级信访解难资金81.9万元。
(二)“三公”经费支出说明
  本部门“三公”经费决算数4.2万元,完成了年初预算的100%,与2016年同比下降48.8%。主要原因是严格执行中央八项规定,大力压缩“三公”经费。
  1.2016至2017年无因公出国(境)费用,主要原因是:未自行组织安排出国活动。
  2.无公务用车购置及运行费用,主要原因是:自2016年公务用车改革实行后,信访局没有公务用车。
3.公务接待费4.2万元,与2016年同比下降48.8%,下降的主要原因是:严格执行中央八项规定,公务接待减少。
  国内公务接待72批次、576人次,人均支出73.1元。
  (三)机关运行经费支出说明
本部门2017年度机关运行经费支出(公用经费)40.4万元,完成了年初预算的100%,与2016年同比上升69.7%,主要原因:本部门严格执行中央八项规定,大力压缩“三公”经费。由于2017年度大力推进信访工作制度改革及法治信访,对群众信访接待服务中心大楼进行修缮、印刷相关资料、制作宣传片展牌等产生费用。
(四)政府采购支出说明
  本部门2017年度政府采购支出总额9.47万元,其中政府采购货物支出1.8万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出8.47万元。
   四、相关名词解释(请各单位根据单位职能更换)
  例:(一)收入科目
  财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
  事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。
  经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  其他收入:指取得的除上述收入以外的各项收入。
  用事业基金弥补收支差额:指用事业基金弥补当年收支差额的数额。
  年初结转和结余:指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
  (二)支出科目
  1.行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  事业运行:反映事业单位的基本支出。
  2.社会保障和就业支出(类)
  行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
  离退休人员管理机构(项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。
  其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
  3.医疗卫生与计划生育支出(类)
  医疗保障(款)
  行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。
  其他医疗保障支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗保障方面的支出。
  4.住房保障支出(类)
  住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。
  购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。