您所在的位置:首页 > 信访园地 > 理论研究 > 新形势下农村信访问题的表现、成因及对策探讨

新形势下农村信访问题的表现、成因及对策探讨

发布日期:2017-09-07 18:19:14   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
新形势下农村信访问题的表现、成因及对策探讨

叶礼英 李四平

我国是一个农业大国,畅通农村信访渠道,认真解决好新形势下农村信访问题,对于建设有中国特色主义,确保农村社会和谐稳定至关重要。我在深入调研的基础上,对新形势下我市农村的信访形势、主要特征、问题产生的原因进行了全面客观分析,提出了相关的对策,现形成报告如下:
一、基本情况
1、从信访量上来看:农村信访总量呈下降趋势,2009年信访总量为908件,2010年为826件,下降9%,其中2009年来信为249件,2010年为162件,下降34、9% 。 
2、从信访主体的构成来看:从年龄构成上看,上访人年龄多在30——50岁,2009年占58、9%,2010年占50、4%,值得注意的是30岁下的上访者比例有上升趋势。从性别构成上看,以男性居多,2009年占68、9%,2010年占67、3%。从文化程度来看,初中以下占了70%以上,其中小学以下占30%以上。
3、从信访形式来看:走访仍是主要形式,2009年走访占69、9 %,来信占30、1%;2010年走访占82、3 %,来信占17、7%。
4、从信访诉求的合理程度来看:诉求合理或部分合理的占90%左右,呈上升趋势,诉求完全无理的不到10%,且呈下降趋势。2009年诉求合理所占比例为41、2%,部分合理为43、6%,无理诉求为9、9%,2010年合理诉求所占比例为43、6%,部分合理为49、1%,无理诉求为7、3%。
5、从接访后的情况来看:接访后接受处理结果的2009年占86、8%,2010年占83、7%;不接受处理结果的2009年占10、6%,2010年占12、3%;转越级访的2009年占2、6%,2010年占3%。
二、当前农村信访问题的主要特征和存在的主要问题
根据我们调研的情况,结合近几年来的一些工作实例,我们认为,当前农村信访问题的主要特征和存在的主要问题为:
1、土地问题始终是农村信访的主流。土地是农业的命脉,是农民安身立命的依靠。随着农村城镇化、工业化的加快,土地矛盾加剧。农村不少农民原来外出打工,名下的土地由他人耕种,后来国家二轮延包后在确权时被确权给耕种人,因现在国家按田地亩数发给种粮补贴,原土地承包人要求村组返回土地耕种权。而村级因为确权后无权再调回土地,引发上访。
2、环保问题越来越成为新的信访诉求。农村工业化城镇化,沿海产业转移给农村带来新的污染,一方面一些乡镇招商引资引来一些高污染企业,另一方面乡镇企业中原有的应关停的“五小”“三高”企业没有关停,污染扩大,严重影响农民生活环境,这类问题引发的上访不断增多,且多为群体上访。我市白果白鸭山附近农民多次集体赴市上访。
3、村组干部作风问题和贪腐行为引发上访。部分行政村村务公开不够,越来越引起群众关注。部分村组用村霸垸霸担任干部,这些人素质不高,作风粗暴,侵犯村民合法权益行为时有发生。在批宅基地、办理低保、发放各种补贴(种粮补贴、山林补贴、农机补贴、农资补贴)中违反国家政策照顾亲人熟人、甚至自己截留,引发上访。在一事一议以钱养事中发生贪腐行为,引发上访。或自恃宗族势力,欺压弱者,从而引发上访。当前实名举报村组干部的信访件大量增加,特别是举报村组干部贪污腐败的案件显著上升。
4、农村综合配套改革造成的大量富余人员是信访高危人群。如乡村畜牧兽医,农村公路养护工,民师(代课老师),退伍军人,信用社临时代办员等,这些特殊群体,或因当前生活困难,或因觉得当初补偿标准过低,或因心态失衡,在通讯技术发达的今天,因为共同的利益相互聚集、相互串连上访的隐患很大。这类人人数众多,诉求很高,包括经济补偿、补办养老保险、医疗保险等,在现有条件下无法满足,矛盾突出。  
5、村级债务遗留问题引发的上访不断凸显。因农业税、“普九”等遗留下的村级债务,也是一个重大的不稳定因素。取消农业税后,原来确定的村级债务一直是个悬案,目前是挂账认账,村级自身无造血功能,多数无经济来源,都在等国家政策。有的村干部离开了工作岗位,原来经手借的债务挂账,经常有债主上门讨要债务,引发上访。还有的将盖有公章的债务欠条当作现金流通,引发新的矛盾。
6、农村信访积案化解难度加大。一些农村老上访户,慢慢成了上访专业户,专在重大活动期间赴省进京,到敏感地区非正常上访,等地方政府派人接返,把赴省进京当免费旅游。有的老上访户还把北京、武汉称作“摇控器”,把当地政府称作“电视机”,每次搞非访都说是去找“摇控器”,有的经常威胁地方政府,不断施压,漫天要价。其中一部分人在经多次打击后仍不收敛,这些人有明显的精神偏执症状,对公安部门的打击抵触十分强烈,有的拘留后反而变本加厉。这些人相互串连,此呼彼应,互通信息,有的还与外地老上访人联系,互称“访友”,建立同盟,有的与境外媒体联系,到处发散不实信访材料。类似情况每人每年所耗费的行政成本都在20万元以上,还不包含隐性成本。这些人占用了大量的行政资源,耗费了巨大的行政成本,对社会正常信访秩序也是极大的破坏,是各地尤其是包保领导和责任单位十分头痛的事。
    7、农民上当受骗引发的上访时有发生。如不法经销商在农村诱骗农民高价购买各种保健品,骗取钱财,卷款逃跑后引发群众上访。此外在春节期间,农村极易成为赌博公司聚众赌博的重要地区,并把打工返乡农民作为吸纳对象,现场放码,榨取农民的血汗钱,从而引发新的社会矛盾,一些农民不仅输光了自己打工挣的钱,还借码钱,有的被迫逃亡,有的家庭破裂,引发新的上访行为。
   8、求助类信访十分突出。农村因交通事故返贫、因教育返贫、因医疗返贫现象突出,由此引发的求助类上访较多。新农合综合只能报医疗总费用的30%左右,一些大病农民根本不敢进医院,只是往下拖。有的农民家庭出了一个大学生,从此背上沉重的经济负担,有的直接被拖垮,而且一般大学毕业后就业困难,不能反哺家庭。
    9、惠农政策引发新的问题。如种粮补贴,不种地还有补贴,刺激了打工农民的土地诉求。在外打工农民有的原来是出钱请人耕种,但因为有了种粮补贴后,要求收回自己的土地,因此发生上访。还有少数村组干部胆大包天,虚报田地骗取国家直补,有的侵吞农民应得的补贴,引发上访。
10、打工经济带来新信访问题。一方面农村留守妇女独立完成农活有困难,或因生理需要,产生畸形婚外恋后引发新的社会不稳定问题,一部分演变成信访案件。另一方面外出打工农民在外发生重婚,或因发生新的恋情抛弃家中留守的妻子,由此引发的上访不断增多。
三、当前农村信访问题成因分析
造成上述问题的原因是多方面的,通过分析研判,我们认为主要原因有以下几个方面:
1、村级党组织堡垒作用发挥不好。基层政权是党管理国家的基石,基层党组织是重要的战斗堡垒,但是因为种种原因,村组党组织软弱涣散,堡垒作用发挥不突出,在化解社会矛盾,创新社会管理方面没有发挥应有作用,有的还起了负作用。村组干部个人政治素质、工作作风存在问题。与民争利、短期利益、贪占思想严重。有关部门对举报村组干部案件不重视,认为案值小,不立案,加剧了他们的投机心理。
2、村级政务公开不够。特别是财务公开、一事一议项目公开、惠农政策公开还不够。在信息时代,信息传播渠道多元,乡村干部还用“捂”的办法,只能是刺激群众的猜疑心理,由此引发一系列问题。
3、乡村干部畸形的政绩观。乡镇、甚至市级唯经济发展论使农村干部思想短视,盲目引进高污染工业项目,破坏农村人居环境,破坏农村生态平衡,引发农民集体上访。
4、社会救助体系不健全。一方面是生活困难群众得不到有效的救助,有的该享受低保的没有享受,有的不该享受的却享受了。还有的农村涉法涉诉案件判决不能执行,当事人家庭困难,又没有有效的社会求助手段,引发上访。如麻城市鼓楼办事处何凤兰,其儿子参与黑社会斗殴被杀,法院判决伤害方刑事附带民事赔偿19万元,但对方无赔偿能力,判决成一纸空文。而其丈夫又长年瘫痪在床,家中无收入来源,家庭生计难以维持,致何凤兰反复赴京非访(此案去年底已经化解)。
5、信访渠道畅通不够。虽然有农村群众体以通过写信、走访、电话、网络、电子邮件等多种途径反映诉求,但有些基层单位因为对农村初信初访处理不及时、不到位,引发重信重仿。群众非常欢迎的领导接待日没有很好坚持,很多农村群众在对外公布的领导接待日到信访部门等领导接访。一方面许多上访群众信官不信民,信大官不信小官,信上不姓下,姓访不姓法;而集体访发生时,如领导不能及时接访,相反又会刺激访民的情绪,有时引发其过激行为。还有农民的大量诉求只是文来文往的答复,没有从根本上解决实际问题。
6、政策不配套,滞后于形势。如农村土地延长承包,期限为20年,可这期间农村人口情况在不断发生变化,土地需要调整却无相关政策依据,引发上访。失地农民要地,外出打工农民返乡要地,而农村却无土地可调,签了确权书后,原有农民不服调剂,想调剂土地,却无政策依据。农村综合配套改革后,原来大量协议解除人员的养老、医疗保险等问题缺乏统筹政策,导致后续隐患。还有村级债务问题如何化解都缺乏政策指导。
7、农村文化生活单调。现在大多数农民接受党的政策法规,接受新信息主要还是以看电视机为主,文化消费还没有形成意识,也缺乏途径。农村电子阅览室基本没有,农村书屋覆盖只在村部,一般不开放,宽带收费太贵,有线电视转化为数字电视收费翻番,农村文化消费负担增加。农村文化生活单调,社会主义精神文明建设相对落后,为落后文化的侵入提供了可能,为非法活动的进行提供了土壤。
8、法制宣传教育不够。普法教育在农村仍然有认认真真赶形式,热热闹闹走过场的现象,农民接受文化教育低,法制意识淡薄,有天然的逐利性,因而在信访中容易发生违法行为,对此要加以合理引导。
四、对策建议
 发展是第一要务,稳定是第一责任。我国是农业大国,农村人口众多,农民是我国社会的主体,占社会总人口的大部分,容易聚集、容易被煽动,容易引发大规模群体事件,近年来我国的重大群体事件,不少是因农民而引起。做好这个群体的工作,事关稳定大局,事关发展大局,事关国家的长治久安,要从创新社会管理的高度,从用群众工作统揽信访工作的高度,全力以赴做好农村信访工作,为此,我们建议:
1、加强村级组织建设。结合全省“五个基本七个体系”、结合村级换届,对农村基层党组织进行一次认真的“纯化”“优化”。要大胆吸收大学生、返乡打工者中素质较高者进入村组书记、主任岗位。充分发挥党的基层组织、战斗堡垒作用,建好第一道防线,让村组干部成为化解农村矛盾的“消防员”,引领农民致富的带头人。不能在用人上用“村霸”“ 垸霸”,要多用“善人”“能人”。在换届举中要有效控制,正确引导,不能让“村霸”“ 垸霸”贿选控选。
2、调整完善国家惠农政策。国家惠家政策特别是种粮直补要进行调整,把好事办好、实事办实。现行的按亩补贴,这些补贴象洒胡椒面一样,在惠及农民的同时,产生了利益冲突,同时引发了不少信访问题,建议把普惠制改成有重点的优惠制,将补贴取消,由中央直接控制,集中投入办些基础设施,如农田水利和其它建设等,可能效果更好。
3、完善农村社会救助体系。要建立专项救助资金,努力争取上级拨款,积极争取同级政府按照1:4的比例配套资金,并且根据地方财力逐步递增,由信访部门控制使用,对困难信访群众施以人文关怀,确保困难农民群众“过得去”,逐步“过得好”,安居乐业。
4、畅通农村信访渠道。当前农村信访问题多发是与我国现阶段的“经济体制深刻变革、社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化”大趋势相吻合的,实践也多次证明,许多农村信访问题,初始并不复杂,也不难解决,只是因为各级重视不够,才由“初信初访→重信重访→信访积案”,由“小”拖“大”,由“大”拖“炸”, 常常是“领导批来批去,部门转来转去,群众跑来跑去,问题仍在原处”,一些救济渠道形同虚设。所以我们建议应进一步畅通农村信访渠道,做到“依法、就近、及时”化解矛盾,“小事不出村组,大事不出乡镇”。具体要做到拓宽和畅通六大渠道:一为乡村主要干部渠道。乡镇村主职,要切实负起第一责任,要让农民群体“有理有地方讲,有冤有地方说,有难有领导帮”,让农民上访者“见到想见的人,说出想说的话,办成想办的事”,有条件的要向农民公开自己的手机号,乡镇主职要要按省信访局的规定,坚持每月安排至少一天的时间公开接访。二为村委会和乡镇职能部门渠道。这些部门掌握大量公共资源,处于社会管理的特殊地位,应在法律框架内积极主动地为农民解决实际问题,减少上访。三为乡镇人大代表、政协委员渠道。要充分发挥他们联系面广、代表性强的特点,做到为农民说话、维权。四为民间渠道。一些民间人士,有威望,有影响,如退休干部、教师,返乡新农民工,退伍军人等,他们在解决涉农信访方面往往有官方不具备的特殊优势,要充分发挥他们的作用,让这个渠道分流解决一部分信访问题。五为调解渠道。要综合运用司法调解、人民调解、行政调解等手段,减少农民维权成本,上访成本。六为司法渠道。要引导农民通过法律手段维护自己的合法权益,改变他们把上访当作唯一途径的认识,减轻信访压力。
5、加强农村普法教育。要结合“五五”普法,以《信访条例》《湖北省信访条例》为宣教重点,提升农民法律素质,规范农村信访秩序,引导农民依法、有序、文明、逐级上访。同时加快农村信访积案依法化解进程,实行“四个一批”:诉求合理的解决一批,轻微违法的教育一批,缠访闹访的打击一批,无理信访的终结一批。要汇编有关案例,以案说法,说明无序信访的危害性、非访的代价,要加强对违法信访行为的法律编研工作。
6、加快农村经济社会文化协调同步发展。发展中的矛盾,要用发展的办法来解决,要在发展中解决。只有农村经济发展了,社会主义文化占据了主阵地,解决各种困难才有办法,各种邪教就无立身之地。要加强对农村打工经济下政治、社会、经济等方面新问题的综合研究,促进农村社会和谐。对新农民要加强研究,对他们的诉求要重视,对这个群体要更加关注,切实加以引导,让其成为新农村建设的生力军。同时出台一些符合农村、农民实际的新的有用政策,把新农村建设好。
7、加强农村大信访格局的建设。加强农村信访基础建设,实现:三个延伸,三个覆盖,三个减少,三个稳控,四个联动,即:延伸信访工作网络,实现覆盖到村组;延伸信访人员网络,实现人员分布覆盖到村组;延伸信访工作宣传影响面,实现覆盖到广播、电视、网站及相关媒体;减少重信,减少重访,减少非正常上访,对重点领域有稳控、重点人员有稳控、重点案件有稳控;矛盾联查,纠纷联排,部门联动,和谐联建。
8、要建立科学的政绩考评体系,引导乡村干部树立科学发展观。树立全面协调可持续的发展观,不以牺牲经济环境为代价,不单纯追求经济发展指标,要看一地的人民群众的满意度、幸福指数,包括人居环境、文化生活、社会安定程度、教育医疗等。
9、建立人大代表、政协委员分区巡视制度。由县市统一组织人大代表、政协委员对县市范围内划分区域,对辖区内的经济、文化、民主建设及各种情况进行定期不定期的巡视,对农民公布联系方式,随时接受农民的投诉举报。
10、加快农村民主进程,推进村务公开乡务公开。真正做到管理民主,“民事民议,民事民决,民事民筹,民事民建,民事民管”,达到“三最”:最大限度激发社会活力,最大限度增加社会和谐因素,最大限度减少社会不和谐因素,不断实现社会管理创新。

(发表于省委宣传部理论刊物2011年《学习月刊》10期,在麻城市住建杯征文中获十佳论文奖)