您所在的位置:首页 > 信访园地 > 理论研究 > 要警惕信访工作内容的泛化

要警惕信访工作内容的泛化

发布日期:2017-09-07 18:19:35   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
要警惕信访工作内容的泛化

李四平

  

在当前基层信访工作实践中,我发现,不少信访部门受理的信访事项远远超出了《信访条例》规定的范围,甚至大量涉法涉诉的进入信访渠道,而因信访职能权限的制约,信访部门根本没有能力加以解决,使不少不该受理的信访案件成为信访积案,既影响了信访部门形象,也成为社会稳定和谐的隐患,笔者认为,应该坚决防止这种情况的蔓延,让信访回归本源。
为什么要防止信访内容的泛化,我认为,泛化会造成的三种不良后果:
 一是有违依法治国的方略,不利于推进法治进程。信访工作的主要依据是《信访条例》,条例第6条,第14条,15条明确规定上信访部门的工作职责、受理范围。特别明确地指出:应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出;对人大、法院、检察职权范围内的事应当直接向其提出。可以说规定很清楚明白。信访部门受理信访事项时应该严格遵守这些规定,对于不属于受理范围内的应该作出说明,指明方向,不予受理,依法办事。
二是不利于信访部门集中精力做好本职工作。当前社会转型、体制转轨,各种新旧矛盾交织叠加,信访总量不断攀升,信访形势严峻,而信访部门人手少,办信、接访、督查任务十分繁重,很多信访干部累倒在工作岗位上,在事多人少的情况下,在职责十分明确的情况下,如果我们让内容泛化,不懂得合理拒绝,只能是吃力不讨好,事倍功半!也有可能该做的事没有做好,不该做的事更做不好。目前,按《信访条例》的规定,我们只做了办信、接访等一些基础性工作,信访分析、调研,向上建议形成提出、信访行政处分建议权的行使等等,有许多《信访条例》有明确规定的工作尚未破题,也是因为我们的精力没有完全集中,工作内容泛化。
三是在社会上造成了“信访万能”的不好导向,加剧了信访工作的压力。国家设立那么多部门机构,应该各履基职各尽其责,特别是有些强势部门,有大量的公共资源,能够解决大量的信访问题,如果不各负其责,不自扫门前雪,而是往信访部门推,那么既是对强势资源的浪费,同时也是对有限信访资源的不合理占用。如果“信访是个筐,什么都往里装”,只能造成信访部门不堪重荷,不利于矛盾的分流,因地因时因事及时解决。现实中,大量的信访事项信访部门只能协调,根本没有足够的资源和能力解决,在“信访万能”的情况下,什么事都找信访,只能是让信访部门焦头烂额,疲于奔命,还会徒劳无功。
为什么会造成信访内容的泛化,笔者分析有以下三种原因:
一是党委政府交办超范围的工作。信访部门在地方党委政府领导之下,有些案件被党政领导拍板交由信访部门处理,信访部门被动接招。二是信访部门在受理时没有把好关口。上访群众不了解信访部门的职责,信访干部业务不精,在不该受理时受理了,没有依法作出不受理的说明。三是群众信任依赖信访部门。上访群众觉得只有信访部门才是可信赖的,不愿走司法、仲裁等程序。
那么,如何解决上述问题,防止信访工作内容的泛化呢,笔者认为可以采取以下三种措施:
一是加强《信访条例》及相关法规的宣传,让依法接访成为信访的主旋律。通过法律的宣传,让国家机关、普通群众,社会舆论知晓哪些是信访部门该项做的,哪些是信访部门不该做也不能做好的,形成良好的信访工作氛围。
二是加强信访干部的业务培训。要有计划有步骤地对信访干部进行业务培训,让信访干部成为业务精湛的群众工作者,能够自觉做好依法办信依法接访依法督查。
三是做好信访群众的工作。对于信任信访部门,将本不该属信访部门做的工作,要礼貌地作好解释工作,并告诉他应该向哪个部门提出,必要时可帮其进行衔接,取得谅解、支持。
(发表于《人民信访》2011年第12期,同时被新华网转载)