您所在的位置:首页 > 信访园地 > 经验交流 > 麻城市“三个同步”抓信访促和谐

麻城市“三个同步”抓信访促和谐

发布日期:2017-09-07 18:21:23   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
  荆楚网消息(通讯员周全保) 12月12日,笔者从黄冈市检查麻城信访工作考评结果反馈意见中获悉,考评组认为,麻城市各地各部门在抓信访、保稳定、促发展、构和谐的工作中,做到了“三个同步”,群众的合理诉求和意愿90%以上得到有效就地解决。

  麻城市新一届“四大家”领导集体十分重视群众信访工作。前不久,在麻城市第八届人民代表大会第一次会议闭幕后的当天下午,市委书记杨遥、市长蔡绪安就召开专题会议,研究部署群众信访工作,要求把市、乡两级“中心”建设成尊重民意、维护民利、改善民生、促进民和、确保民安的“大载体”,群众身边的服务“大超市”。

  麻城将接待群众信访服务中心建设作为2011年向全市公开承诺的十大实事之首,软硬件同举同步。在硬件建设上,舍得投入资金建设市群众信访接待服务中心,为信访群众提供“一站式”服务的便捷通道。在软件建设上,努力打造出信、访、网、电“四位一体”的和谐信访工作平台,为真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦提供最佳便利。

  麻城在顺河镇、福田河镇和铁门岗乡举办“用群众工作统揽信访工作”试点,统一整合纪检、综治、司法、民政和信访等资源,在乡镇信访办的基础上设立群众工作站,坚持群众的主体地位,依靠群众做好信访工作。同时,创新社会管理机制,将信访问题化解和群众工作绩效纳入镇、乡全体国家干部和村干部工作业绩考核内容,按季度量化考核评分,实现奖优罚劣,大大增强了基层干部做好群众工作的积极性和责任心。在纠纷调解、警治联勤和区域联防方面,铁门岗乡已形成了自身特色,取得了好的经验。

  麻城大部分行政村(社区)设立了“四员一室”(社情信息员、隐患排查员、纠纷调解员、村级导访员、群众说事室),信访工作的触角覆盖到全市各行各业、各个领域。聘请17名信访听证员,在各村组(社区)挑选一批义务信访工作者,发挥好听民声、疏民意、化民怨的作用;网上信访、绿色邮政、书记市长信箱、信访代理、行风热线等新渠道正在逐步开通,群众诉求有了更便捷的反映渠道。