您所在的位置:首页 > 信访园地 > 经验交流 > 麻城信访局“五联”接访润民心

麻城信访局“五联”接访润民心

发布日期:2017-09-07 18:21:37   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
    本报讯 通讯员周全保报道:5月29日,笔者在麻城市新落成的群众信访接待中心看到,来访群众刚一进门,工作人员主动笑迎上前,热情请坐、倒茶、交谈、记录、解答……感受到的是对群众的尊重与礼遇。
    今年元月以来,麻城市信访局结合“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动,在信访接待服务中心施行“五联”举措,推行联合接访,共受理来访278批次1596人次,其中求决类信访事项同比下降了23%,重访率下降了30.9%。
    联驻。市政法、纪检、人社等11个与群众利益联系密切、涉访较多的部门,进驻信访接待服务中心并设立服务窗口,涉法涉诉窗口作为常设窗口。参与联合接访的人员全日制“坐班”,全权负责事涉及本系统、本部门的信访事项。
    联合。实行领导领班、部门入驻、单位参与的“敞门大接访”,市领导一周一个专班轮流在市群众来访接待中心值班。案不结,事未了,责任不脱钩。
    联动。重点案件由市领导挂帅化解,实行“五包责任制”。“三跨三分离”等复杂信访事项,由市信访领导小组提交市委常委会议研究解决。
    联办。规范信、访、网、电等信访问题出口。对涉及群众切身利益的问题,市委办、市政府办牵头组成督查专班,直接沉入责任单位进行督办,限定办结时间。
    联查。用《一周访情》、《信访要情》、《会办纪要》等载体通报督查进度,年终考核实行信访工作绩效排位。