您所在的位置:首页 > 信访园地 > 经验交流 > 麻城激活信访干部队伍“一池春水”

麻城激活信访干部队伍“一池春水”

发布日期:2017-09-07 18:21:48   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
  今年以来,麻城市按照“十八大”有关全面提高党建科学化水平的精神要求,把提高信访干部队伍素质与提高信访工作水平统一起来,激活信访干部队伍“一池春水”。  

  围绕信念抓思想建设。组织信访干部以“学深、研透、用好”为总原则,采用专题学习、座谈讨论、畅谈体会、知识竞赛、岗位练兵等多种形式学习十八大精神,将学习成果转化为做好信访工作的“总纲总线”。创新“一线工作法”,走村入户“接地气”,感知该市“道德模范”、“服务标兵”的先进事迹。同时,还布置弘扬吃苦耐劳、奉献社会的励志文化墙,全方位、多角度地调整信访干部的心态,不断加强党性修养,真正做到把信访群众当家人、把群众来信当家信、把群众诉求当家事、当信访工作当家业。

  着眼梯队抓人才培养。完善了后备干部和新提拔干部到信访部门锻炼机制,选派4名年轻干部到市信访局挂职锻炼。公开遴选35岁以下的58名机关年轻干部到乡镇办挂职锻练,把服务群众、做群众工作作为挂职人员的核心任务和基本职责。择优组建120人的青年干部读书班,加重群众工作的授课课程,加强政策法律、协调和沟通能力方面的培训。

  突出提能抓业务建设。2月份举办了由乡镇党委副书记、市直单位分管负责人为主体的信访干部业务培训班,就做好矛盾纠纷排查、信息综合研判等业务进行重点研讨。改革信访工作考核办法,讨论修改信访工作目标管理考评实施细则,把初信初访办结率作为考核评价信访工作成效的主要指标。实行分类考核,动态奖惩,规范信访问题属地、属事管理。完善接访、督查、办案制度,严格规范工作程序和业务流程,推动信访工作提质增效。

  紧扣清廉抓形象建设。市信访局明确了办事公平、廉洁自律、规范行为的三项行为准则。落实首问责任制,谁首先接待,谁就依法主管、受理并负责到底,做到首问必答,首问必释,首问必果,把问题解决在第一线和第一次。通过信访情况周报、月报和接待大厅液晶显示屏等媒介将处访情况告知社会,自觉接受群众监督,增加服务群众的透明度,赢得了群众的认可。(周全保 麻城市信访局)