您所在的位置:首页 > 信访园地 > 先进人物 > 化解麻城市龟山乡铺头坳村汪月祥夫妇案件的典型材料

化解麻城市龟山乡铺头坳村汪月祥夫妇案件的典型材料

发布日期:2017-09-07 18:22:48   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
关于化解麻城市龟山乡铺头坳村汪月祥夫妇赴京上访的疑难信访案件的典型材料

麻城市信访局

麻城市龟山乡铺头坳村汪月祥夫妇反映其子汪中峰在2001年11月13日骑摩托车在广东省惠州市小金口镇公路上发生车祸致死,2002年至2006年五年间汪月祥夫妇为解决车祸赔偿问题,长年奔波于广东、北京上访,并长期滞留北京,先后到最高人民法院、检察院、公安部等部门上访,曾受他人唆使于2004年9月2日到美国驻华大使馆上访被拦截,被北京市公安局拘留。鉴于汪月祥夫妇上访反映的问题跨省、地,我市将该信访事项及时报告湖北省集中处理信访突出问题及群体性事件领导小组,2006年9月21日,省委常委、政法委书记、公安厅厅长郑少三同志约访处理汪月祥夫妇的上访案,并对此案提出了处理意见,终于使一起长达五年的信访难案得以化解。现将有关情况汇报如下:
一、汪月祥夫妇上访的原因
汪月祥(又名汪月强),男,生于1958年11月。黄国娥,女,生于1956年12月。夫妇两人均系我市龟山乡铺头坳村人,其子汪中锋生于1981年。2000年3月,汪月祥全家和黄国娥姐姐的儿子戴春峰一起到广东惠州市打工。
2001年11月13日,汪中峰骑摩托车带着他的表哥戴春峰及戴的女友张秀芝在广东惠州小金口镇公路上正常行驶时,被梁传财(湖北阳新县人)驾驶的鄂B-60518大货车在超车时撞倒。导致戴春峰当场死亡,肇事司机逃逸,汪中峰及张秀芝送医院救治无效后死亡。2002年1月24日,广东省惠州市交通警察支队江北大队(以下简称江北大队)对这起交通事故进行了处理,出具了交通事故责任认定书,认定这起交通事故由鄂B-60518大货车车主负全部责任,汪中峰、戴春峰、张秀芝不负事故责任。2002年4月5日,江北大队出具了道路交通事故损害赔偿调解终结书。
汪月祥夫妇拿到损害赔偿调解终结书后,多次找惠州市公安机关及惠州市江北大队,要求严惩逃逸司机,并给予经济赔偿,但一直没有结果。在这种情况下,汪月祥、黄国娥等人于2002年12月5日向湖北省阳新县人民法院提起诉讼。阳新县人民法院判决由被告鄂B-60518大货车的实际所有人和支配人梁传财向原告汪月祥等三人赔偿死亡补偿费、丧葬费、精神抚慰金共计金额188338.20元。此案判决生效后,因阳新县人民法院没有抓到被告梁传财,故一直没有得到执行,导致受害人没有得到一分钱的赔偿。为了维护自己的正当权益,汪月祥夫妇二人于2002年至2004年初多次辗转于广东省、湖北省阳新县上诉,要求执行民事部分已生效的法律判决书,早日缉拿并严惩交通事故的肇事者梁传财。但两地执法机关互相推诿,致使问题一直得不到有效解决。为此,汪月祥等人开始多次进京上访。
二、麻城市所做的工作
我市为妥善解决汪月祥夫妇的信访案件,采取了如下措施:一是高度重视上访事件。对这起赴京上访事件,我市十分重视,多次派专班专人到汪月祥夫妇家中,对他们做思想工作,并走访了所在地乡镇、村组和他们的亲属,要求帮助做好工作,并明确了领导包保责任制,该案件的包案领导是时任麻城市市长现任中共麻城市委书记的邓新生同志。二是帮助解决实际困难。我市政府要求龟山乡政府在经济上给予适当帮助。由于汪月祥夫妇举家于2000年外出打工,加之几年来四处上访已家徒四壁,乡、村两级送粮送油,帮助他修缮房屋,仅此就资助他3000余元。2004年10月12日时任我市市长的邓新生同志亲自到汪月祥家看望了汪月祥夫妇。三是为争取早日解决上访人的问题,2004年10月13日按领导指示,我市政府牵头召集了市人大、市宣传部、市公安局、市法院、市司法局、市信访办对汪月祥的问题进行了分析会诊,并就领导批示意见作了落实:一是由市人大将汪月祥的问题向省人大作好专题汇报,并请求省人大与广东省人大取得联系,争取广东省人大对汪月祥案件的重视。二是市信访部门要与省涉法涉诉专项工作小组做好协调汇报工作。三是要求我市驻京专班对汪月祥案件做好协调联络工作,并前往广东省做协调处理工作,我市在2004年10月下旬派人到国家信访局并通过国家信访局的帮助到广东省信访局进行了联系。
三、案件的处理情况
鉴于汪月祥夫妇上访反映的问题跨省、地和情绪激愤的现实情况,我市邓新生同志安排各相关部门解决了他的住房和吃饭问题,并召开专题会议,要求各单位跑阳新,到广东,进黄州,上武汉,力促此案尽快落实。我市尽管花费了大量的人力、物力,但效果不明显,在此情况下经报请湖北省集中处理信访突出问题及群体性事件领导小组请求上级部门帮助协调。
2006年9月21日,时任省委常委、省政法委书记、省公安厅厅长现任省高级人民法院院长郑少三同志在湖北饭店约访处理汪月祥上访案。省公安厅副厅长黄洪、省高级人民法院院长吴家友、省信访局副局长奚友志和省政法委有关领导,以及黄冈政法委副书记童国银、麻城政法委副书记闵海波、信访局副局长田志勇等陪同约访。汪月祥的妻弟黄词平、戴春峰的母亲等人到场反映情况(汪月祥因病在广东不能及时赶回参加)。
参与接访的省领导首先听取汪月祥妻弟黄词平介绍上访原因和要求解决的问题,在听取麻城市对汪月祥信访问题所做的工作及关于解决汪月祥上访问题处理建议后,省公安厅副厅长黄洪就汪月祥所反映的问题提出了处理意见:由省公安厅信访部门专题向公安部汇报并要求公安部协调处理,同时积极与广东省公安厅联系协调追逃事宜。省高级人民法院院长吴家友对汪月祥的信访问题特别重视,提出民事部分由高院采取特别救助的办法执行到位。
在听取各相关部门关于这一案件的汇报后,郑少三同志对汪月祥等当事人进行安抚,并对此案提出以下处理意见:
    1、此案肇事司机的追逃工作由黄冈市公安局负责,麻城市公安局参与,并积极与广东省惠州市公安部门联系,共同将肇事者绳之以法。
    2、此案民事部分有关经济赔偿问题,由省高级人民法院派人于2006年9月28 日前赴阳新县执行到位,赔偿费交由麻城市政法委转送案件当事人。
3、因此案多年来未得到处理造成当事人四处上访及家境贫困等问题,由当地党委、政府帮助脱贫解困。
根据以上处理意见,阳新县法院的主要负责人于2006年9月28 日到麻城将案件赔偿款亲自送到当事人手中,对肇事司机的追逃工作正在进行当中。麻城市委、市政府和龟山乡党委、政府及时落实对汪月祥等人的解困救助,上访人深表满意。由于各级党政领导的务实工作,特别是省委常委、省政法委书记、省公安厅厅长郑少山同志的爱民情怀,终于使一起长达五年的信访难案得以化解。