您所在的位置:首页 > 信访园地 > 先进人物 > 用真情化解积案 以责任扛起稳定----木子店镇信访维稳工作汇报

用真情化解积案 以责任扛起稳定----木子店镇信访维稳工作汇报

发布日期:2017-09-07 18:23:09   来源:麻城市信访局   点击:   保护视力色:       
按:8月27日,在全市信访稳定工作会议上,木子店镇作题为《用真情化解积案,以责任扛起稳定》的典型发言。木子店镇强化“守土有责”观念,饱含深情,因案施策,探索出一条农村信访积案化解的新路径,是新形势下用群众工作统揽信访工作的有效实践,值得借鉴。现根据市委领导意见,印发各地各部门学习。

用真情化解积案   以责任扛起稳定
----木子店镇信访维稳工作汇报

木子店镇地处麻东山区,两省三县交界处,历来社情较为复杂,近年来沪汉蓉快速铁路、武合高速公路等国家大型项目建设,还有正在推进的小城镇建设,涉及征地、拆迁、水土流失、地材供应等信访问题越来越多。打工经济为农村带来活力的同时,也带来了农村价值观的多元化,群众利益诉求日益复杂,收入差距不断扩大,农村分化现象严重,加上农村公共管理弱化,导致信访呈高发态势。特别是一些重复上访、进京上访现象屡禁不止,信访维稳压力大。2009年下半年以来,全镇共处理有记载的群众问题658件,其中重复进京访4起、赴省重复访5批次,赴市重复上访8批次。面对严峻的信访工作形势,我们高度重视,认真分析,积极排查,真情化解。去年以来,赴市以上信访总量开始下降,特别是困扰市镇两级、多次重复进京的李汉祥、李平珍两位老信访户逐渐息访,信访局势整体趋好。2010年、2011年我镇连续两年被评为全市信访工作先进单位。2011年我镇还被黄冈市评为社会治安综合治理先进单位。我们的主要做法是:
一、提高认识,加强领导,建立大信访工作格局
信访工作涉及全镇工作的方方面面,哪一样没有做好就有可能产生一个信访问题,哪一个信访问题没及时处理好,就有可能产生一个越级上访案件。近年来,我们把信访工作当成一个关乎全局的工作来进行安排和部署,整合各方面力量,建立大信访工作格局,成立了由党委书记挂帅,全体班子成员、各总支书记、各办公室主任、镇直机关单位主要负责人共同参与的信访工作领导小组。坚持“统一领导、分级负责、属地管理、综合解决”和“谁主管、谁负责”的原则,把信访工作纳入年度目标考核,把信访工作与中心工作同部署、同检查、同考核。要求班子成员不但要管好自己的业务,还要管好份内的信访工作。去年以来,成功化解了几起较大信访隐患。
二、深入开展矛盾纠纷排查和化解工作
一是加强初信初访接待办理工作。群众第一次来政府反映问题,一般是抱着对政府信任的态度和对解决问题寄予希望的期盼心理,这个时候心态相对平和,一般反映的也是实实在在的问题,最易于解决。如果这个时候反映的问题没有人理会,干部不能真心实意去倾听、去解决他们反映的问题、去安抚受伤的心灵,往往会让他们对政府失去信任,为日后解决问题造成很多的障碍。为了做好初信初访接待办理,我们安排党政办负责信访接待,安排一名农村工作经验丰富、热心并善于做群众思想工作、责任心强的老同志专门负责信访接待办理。近几年,经他接待的信访对象达到600多人,对每一位对象,他都热心接待,耐心疏通情绪,认真寻求解决问题的办法,及时交办、协调处理信访问题。有90%的问题的在初信初访中就使矛盾得到了化解。很多群众抱怨而来,满意而归,避免了大量越级访、集体访、重复访的发生,真正做到了小事不出村、大事不出镇。
二是实行信访工作联席会议制度和例会制度,定期排查矛盾纠纷。信访工作领导小组定期召开会议,研究部署信访工作中热点难点问题,排查信访苗头,对有可能引发越级访、集体上访、重复上访和群体性事件的各类隐患,及时摸排掌握,做到了未访先知、接访有备。对排查出的信访问题和不稳定因素,成立专门的工作班子和人员负责跟踪调处, 综合运用人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”手段,超前主动地做理顺情绪、化解矛盾的工作,不推不拖、不等不靠,,限期办结,坚持就地解决,不把矛盾上交。
三、真情化解信访积案,切实做到信访问题“案结事了”
信访积案,往往是因久拖不决,导致当事人心理偏执,干群双方失去信任,造成对抗加剧,解决起来难度较大的案件,是乡镇信访工作的主要压力所在。在开展信访积案专项化解工作中,我们对重信重访案件落实包案领导,落实办理人员,落实办结时限,落实稳定措施,先后解决了几起头疼的信访积案。坚持既抓好个案攻坚,又举一反三,探索建立健全处理重信重访问题的长效机制, 
我镇独杨树村李汉祥, 1995年3月与村委会签订了《下家沟林场承包经营合同》,因没有按约支付承包费用,村委会也一直没有允许其办理《林业采伐许可证》。2000年7月,李私自砍伐林场内树木50多立方米,在村干部制止无效的情况下,被村委会及林业主管部门告上法庭,法院依法判其缓刑,并处罚金5000元。老李不服,从此开始了高频率的上访。十年间进京上访20次、赴省上访50次、到麻城上访近200次。一段时间他还与全市其它上访户串通,集体进京上访,俨然成为全市进京上访的组织者和骨干。镇主要领导多次带队上门调解,但一直没有息访,其上访诉求的问题不断扩大,往往解决一个又冒出一个,镇村干部应接不暇。在经过深入细致的摸排了解后,镇村干部摸清了他的心理:一是认为法院判决其乱砍滥伐罪不合理,难咽这口恶气,心理有疙瘩;二是家庭经济困难也使其失去生活信心,破罐破摔。镇党委、政府重新回头审视,认为李汉祥虽然未按照合同给村交付承包费,但他家中确实困难,不能简单的考虑使用强制手段,只有解决了他的现实困难,才能标本兼治。在摸清事情的来龙去脉后,我们积极开展“心理疗法”,首先是邀请李的亲戚、好友为其做思想工作;其次是主动与其加强沟通。镇里包保干部、党委副书记汪政权与他建立热线联系,有事没事常到他家串串门、喝喝茶、谈谈心,为他讲解政策,为他发展家庭经济出谋划策,帮助他重新树立生活信心,矫正失衡的心态,之后我们又专门开会研究帮扶措施。先后为其办理低保、增加承包土地、争取危房改造资金。此外,在其办林厂的创业道路上给予融资、征地、道路、电力等方面的帮助。面对各级各部门的真情帮助,纠结老李多年的上访心结终于打开,老李感激涕零,心服口服,终于露出了久违的笑容,多年的疑惑终释怀,承诺再不上访、再不给政府添麻烦。去年12月15日,老李带着家人和亲戚朋友,冒着寒风和小雨,将两面大红锦旗送到镇党政办公室,从那以后,他心守承诺,再也没有上访过。至此,这一困扰我们多年的信访难题终于得到了圆满解决。
长岭关村李平珍,前几年丈夫因偷盗被判刑入狱,一个人在家带着孩子感到无望,自暴自弃,成天游手好闲,不事生产,邻里关系也很紧张。2010年初,上初中的孩子在学校与同学发生打架,因责怪校方处理不力而到学校、政府闹访,后经司法调解,学校给予其2000元补偿,以期息事宁人。不料她又到孩子同学家中挑起事端,与对方发生打斗,因感觉吃亏,不断到市、镇上访。后经镇综治办、派出所多次协调,对方拿出3000元,李承诺息访。可是好景不长,因不愿在家过苦日子,李继续到镇、市上访,提出种种与她不相干系甚至连她自己也说不清的问题,近乎神经质。这期间,考虑到其孤儿寡母的现实困难,镇政府先后为其解决两个人的低保, 2010年其孩子初中毕业没考起高中,我们出资送他到黄冈电子信息学校读书。从上访偿到甜头的李平珍这以后几乎把上访当做一个职业,后来又参与其亲属涉法涉诉案件,多次携子赴省、赴京上访 。这是一起典型的缠访、重访案件,我们没有办法,最后只得派人监视居住,村里时不时还不得不为其送米送菜。2011年4月情况有了转机,服刑的丈夫提前释放,我们及时抓住机遇,派人到其家里进行关心,主动沟通,他丈夫了解情况后还是很感动,认为政府对他家没有话说,表示要配合政府做好工作。为控制李平珍到处乱跑,今年,其丈夫经过耐心工作,把她带出打工,此信访积案才得以暂时平息。                                                                        
两起信访积案的化解,使镇村信访干部如释重负。我们也从中得到启示: 
一是对于信访积案所涉及到的“老上访户”应持公允的看法和正确的态度,不能简单地贴上“钉子户”的标签,进行“围追堵截”,而应弄清症结,对症下药,坚持不懈地做好其思想工作,解决其实际困难。做到人格上尊重,生活上体贴,生产上扶持,让他们切实感受到党和政府的关心、社会的关爱,从而化解心结,配合工作。
二是干部作为化解信访问题的主体,要强化“守土有责”的观念,把自己管理的范围,当做上级和人民交给自己坚守的阵地,坚持立足本级,立足当地解决和处理信访问题,不能上推下卸,努力做到,解决问题不出乡镇,确保自己的“阵地”不出漏子。
三是在方式上要采取“疏”而非“堵”。坚持走群众路线,深入基层,了解民情,收集民意,让郁积的民意,愤懑的怨气,企盼的诉求有畅通“上诉”的表达管道,不能防民之口甚于防川。要有知无不言,言无不尽敢于面对群众,敢于走进群众的工作作风。
各位领导,信访工作任重而道远,我们将在市委,市政府的领导下,按此次会议的要求,继续加强信访问题排查,继续加大信访重案大案责任包保力度,努力控制重复访、越级访等非正常上访,为营造全市良好的经济社会发展环境做出应有的贡献。